Tags

, , , , , , , ,

Por que não criar a sua horta em casa?!

 

Você quer ficar longe dos agrotóxicos e ter alguns alimentos na hora que sejam frescos, baratos e seguros?

Aprenda a fazer uma horta bem charmosa. Qualquer espaço dentro ou fora de casa, até mesmo em um cantinho no apartamento é fácil.

Pequenos vasos ou mesmo aquelas jardineiras que ficam por fora da janela podem ser utilizadas. Os vasos de até 40 cm de altura e 30 cm de diâmetro servem para cultivar ervas, legumes e hortaliças. Não podendo esquecer que nesse local bata no mínimo cinco horas de sol para favorecer a fotossíntese.

O ideal é unir plantas com necessidade semelhantes, ou seja, aquelas que necessitam da mesma quantidade de  água e luminosidade, ou com texturas parecidas. Folhas de tons muito distante um do outro não podem ser cultivadas juntas, já que as mais escuras exigem mais cuidados. De acordo com o clima é que decidimos com que frequência regar as plantas. Então para não errar recomenda-se uma vez ao dia, no inicio da manha ou final de tarde. Com os dias quentes as plantas perdem mais água e por isso precisam de uma maior quantidade. Mais não significa que o dia esta quente que a planta esta seca então coloque o dedo no solo: se a terra estiver úmida não molhe, mas, se parecer seca, regue-a o quanto antes. A necessidade de água é visível na aparência das folhas, que ficam murchas.

Solo fértil

Aplicar adubos orgânicos na terra, a cada 40 dias, é fundamental para ter sucesso no cultivo da horta. As matérias de origem orgânica podem ser feitas por húmus de minhoca, esterco de boi e torta de mamona (um fertilizante vendido em estabelecimentos especializados) ou por restos de comida e vegetais, desde que eles passem primeiro por uma compostagem. Para isso, reserve um recipiente onde serão depositadas as cascas dos alimentos e mantenha-o na sombra, sempre. Como o composto demora aproximadamente quatro meses para ficar pronto, comece a prepará-lo antes mesmo do próprio canteiro. Fique atenta ao surgimento de pragas ou doenças. Para evitar os bichinhos, proteja a compostagem com produtos naturais, não prejudiciais à saúde, como óleo de nim ou uma solução à base de sabão ou fumo.

Plantio ideal

Para todas as sementes se desenvolverem da melhor forma possível, plante-as em um lugar com tamanho e luminosidade adequados.

Vaso certo

Os baixinhos, de até 10 cm de altura, são para plantas folhosas de pequena estatura, como alface, rúcula, almeirão, couve, coentro, hortelã, manjericão, salsinha, cebolinha e orégano. Os médios – de 30 a 40 cm de altura – são perfeitos para o cultivo de hortaliças de frutos (tomate, pepino, berinjela e pimentão) e também de alecrim, pimenta, nabo e rabanete. Essas espécies podem permanecer produtivas por mais de seis meses. Os vasos grandes, acima de 40 cm de altura, servem para cenoura, beterraba, couve-flor, brócolis e cebola, que precisam de maior profundidade por causa da raiz.

Luminosidade

Alface, orégano, rabanete, salsinha, cebolinha, sálvia, tomate e cenoura necessitam de mais de cinco horas de sol por dia. Acerola, alecrim, manjericão, rúcula, pitanga e jabuticaba devem ficar quatro horas diárias sob a luz.

Siga estas etapas para montar a sua própria hortinha – depois saboreie os frutos!

1. No vaso indicado para a sua plantação, coloque uma camada de argila expandida ou de pedras cobrindo o fundo – para drenar.

2. Adicione areia grossa, que facilita o escoamento e previne possíveis doenças nas raízes das plantas.

3. Ponha uma camada de terra com adubo (que você pode comprar pronto). No caso de ervas e temperos, acrescente um pouco de areia.

4. Plante a muda e distribua mais uma pequena quantidade de terra adubada por cima para cobrir a raiz.

5. Regue e cubra a terra com folhas secas ou uma porção de pedrinhas para manter a umidade do solo.

http://mdemulher.abril.com.br

 

Anúncios