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Olá pessoal! Hoje vou ensinar como preparar arroz integral, que é mais saudável e tem uma quantidade maior de fibras. Para maiores informações sobre variados tipos de arroz, confiram o post da Khris: Arroz e algumas de suas variedades.

ARROZ INTEGRAL À MINHA MODA

1 xícara (chá) de arroz integral.
6 a 7 xícaras (chá) de água.
Sal à gosto.
1 fio de óleo (eu passei a usar azeite).

Modo de preparo:

Coloque 4 xícaras de água para esquentar, enquanto isso lave bem o arroz.

Com a água já quente coloque o arroz e um fio de óleo ou azeite, tampe a panela parcialmente e deixe em fogo médio. Esquente a água restante e reserve para ir colocando aos poucos. Após 40 minutos acrescente sal a gosto e mais 2 xícaras de água,  mais um fio de óleo ou azeite e deixe  secar.  Leva  em torno mais 20 minutos. Experimente a textura do arroz e se preferir  mais macio, acrescente mais água e deixe secar. Eu prefiro mais cozido e por isso coloco mais ou menos 6 xícaras e meia de água e com essa quantidade ele não fica empapado.

DICAS: O fio de óleo é para que a água não entorne enquanto cozinha.
Se cozinhar o arroz sem sal, tempere-o com  GERSAL e salsinha picada (receita do Gersal no final do post).

ARROZ INTEGRAL COM PALMITO, HORTELÃ E CASTANHAS

1 xícara de arroz integral cru. Prepare como na receita acima.
½ xícara (chá) de palmito picado.
3 colheres (sopa) de hortelã picada.
2 colheres (sopa) de castanha-de-caju picada.

Modo de preparo:

Misture o palmito e metade da hortelã no arroz cozido. Coloque em uma travessa, polvilhe o restante da hortelã e as castanhas-de-caju sobre o arroz. Sirva em seguida.

ARROZ CATETO COM BANANA FRITA

Para 4 porções.
2 xícaras de arroz cateto integral lavado e escorrido.
2 bananas-da-terra médias em cubos.
½ xícara de óleo de soja.
1 colher  (chá) de açúcar.
1 colher (chá) de canela em pó.
2 colheres (sopa) de gengibre ralado.
3 colheres (sopa) de manteiga.
4 colheres (sopa) de ervas picadas (salsa e alecrim).
2 colheres (chá) de sal.
Alecrim, polpa de tomates verdes em cubos para decorar.

Modo de preparo:

Coloque em uma panela o arroz e as 5 xícaras de água. Tampe e cozinhe por 40 minutos. Tire do fogo. Reserve. Numa frigideira grande, doure a banana no óleo. Escorre sobre a toalha de papel e polvilhe com o açúcar e a canela. Reserve. Escorra o óleo da frigideira e refogue o gengibre na manteiga. Misture o arroz, as ervas e o sal. Sirva moldado em aro vazado de 10 cm de diâmetro da seguinte maneira:  arroz, banana, arroz. Alecrim e cubos de tomates decoram.

SALADA DE TOMATE E ERVA-DOCE

Para 4 porções.
4 tomatinhos partidos ao meio.
1 bulbo  médio de erva-doce picado.
1 colher (sopa) de suco de limão.
1 colher (sopa) de raspas de casca de limão.
1 colher (chá) de sal grosso.
1 colher (sopa) de azeite.
½ xícara de arroz basmati.
½ xícara de arroz selvagem lavados.
Rúcula para decorar.

Modo de preparo:

Arrume os tomatinhos e a erva-doce em uma assadeira pequena. Regue com o limão misturados com as raspas, o sal e o azeite. Asse no forno pré-aquecido a 180 graus por 10 minutos, tire e reserve. Ponha o arroz basmati em 200ml de água fervente, cozinhe até ficar al dente, tire e deixe escorrer  em uma peneira. Noutra panela, cozinhe o arroz selvagem em ½ litro de água fervente. Ao ficar al dente tire e deixe escorrer em uma peneira. Misture os dois  com os tomatinhos e a erva-doce. Regue com o molho da assadeira. Sirva com rúcula.

ARROZ-DOCE COM AÇAFRÃO E ROMÃ

Para 4 porções.
1 xícara de arroz japonês.
1 xícara de açúcar refinado.
1 colher (sopa) de farinha de arroz.
2 pitadas de açafrão em pó.
2 colheres (chá) de suco de limão.
2 colheres (sopa) de água de rosas.
Sementes de uma romã média.
Folha de hortelã.

Modo de preparo:

Lave bem o arroz de deixe no escorredor até que toda a água escorra. Reserve. Ponha o açúcar e 1 e ½  litros de água em uma panela.  Leve-a ao fogo e no momento em que  ferver, junte o arroz e cozinhe por cerca de 20 minutos. Reserve. Numa tigelinha, misture a farinha de arroz, o açafrão e 30 ml de água. Despeje na panela com o arroz. Cozinhe, mexendo sem parar, por cerca de 8 minutos, ou até ficar macio e ainda com caldo. Incorpore o suco de limão e a água de rosa. Retire a panela do fogo. Sirva com as sementes de romã. Hortelã bem lavada e seca decora.

ARROZ DOCE COM SAQUÊ

1 litro de leite.
100 gramas de arroz.
Açúcar à gosto.
1 cálice de saquê.
Raspas de casca de laranja.
Essência de baunilha.
Passas o quanto goste.
Nozes o quanto goste.
Lichias sem casca.
Doce de leite para enfeitar.
Raspas de chocolate.

Modo de preparo:

Cozinhe o arroz por cerca de 30 a 45 minutos, se necessário acrescente mais leite para o término do cozimento. Não deixe que seque pois o gostoso e esta bem mole. Depois de cozido acrescente o açúcar, raspas de laranja, essência de baunilha todos à gosto.
Coloque em cumbuquinhas e enfeite com doce de leite, passas, nozes e raspas de chocolate.

ARROZ COM CARDAMOMO

1,4 litros de leite – semi desnatado se preferir.
1 pau de canela.
300g arroz basmati.
1 colher de sopa de extrato de baunilha.
8 vagens de cardamomo.
100 gramas de açúcar refinado ou demerara.
150 gramas de passas.
50g amêndoas em lâminas.

Modo de preparo:

Despeje o leite em uma panela de fundo grosso com o pau de canela. Ponha  para ferver e acrescente o arroz e extrato de baunilha.
Cozinhe em fogo muito baixo por aproximadamente 30 minutos, mexendo de vez em quando para o arroz não grudar na panela.
Esmague as vagens de cardamomo em um  pilão e extrai as suas sementes. Jogue fora as vagens e acrescente as sementes esmagadas com o açúcar.
Quando o arroz estiver como um risoto, mas ainda al dente , junte as passas, amêndoas e  cozinhe por mais 5 – 10 minutos em fogo baixo acrescentando mais leite se ele começar a ficar seco.

DICA: Sirva com ameixas vermelhas frescas cozidas em pouca água com canela, cravos e açúcar.

RISOTO BÁSICO

Para 4 porções.
2 colheres (sopa) de cebola picada(s).
2 colheres (sopa) de azeite.
30 ml de vinho branco.
1 xícaras (chá) de arroz arbório.
3 xícaras (chá) de caldo de frango.
2 colheres (sopa) de manteiga geladas.
50 gramas de parmesão ralados grossos.
quanto baste de sal.

Modo de preparo:

Inicialmente prepare o caldo.  Cozinhe pedaços de frango  com água o suficiente para usar no preparo do risoto. Não esqueça de temperar com sal. Reserve, mantendo aquecido. Refogue a cebola picada no azeite. Quando estiver translúcida, acrescente o arroz arbóreo e refogue, para que os grãos possam absorver toda a gordura. Acrescente o vinho branco e refogue mais um pouco. Despeje então, 1/3 do caldo reservado, abaixe o fogo e deixe cozinhar em panela sem tampa. Quando estiver quase seco, acrescentar a metade do caldo restante. Mexa algumas vezes, para não pegar no fundo da panela. Quando estiver quase seco novamente, acrescente o restante do caldo e mexa um pouco mais. Quando finalmente estiver quase seco novamente, retire a panela do fogo e do calor, acrescente a manteiga gelada e o Parmesão fresco. Mexa vigorosamente, tomando apenas o cuidado de não quebrar os grãos. Sirva imediatamente.

DICA: Use sua imaginação para variar os sabores do risoto. Algumas sugestões:  morangos com queijo gorgonzola, cogumelo shitake, tomate seco com brócolis, camarão, salmão e champignon.  

GERSAL

10 colheres de (sopa) de gergelim branco
1 colher de (sopa) de sal marinho (pode utilizar outro tipo de sal também)

Modo de preparo:

Coloque o gergelim e o sal em uma panela e torre levemente, retire do fogo e bata no liquidificador rapidamente para se misturarem, sirva à vontade.

Até a próxima!

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